Министерство здравохранения
Республики Башкортостан
Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Республики Башкортостан
Белорецкая центральная
районная клиническая больница

453500 РБ, г.Белорецк, ул. Ленина 65
8(34792) 3-17-57, факс: 3-08-57
e-mail:beloreck.crkb@doctorrb.ru





7 апреля Всемирный день здоровья

7 апреля 2015 года в ГБУЗ РБ БЦРКБ состоялись праздничные и лекционные мероприятия, приуроченные к Всемирному дню здоровья. Их цель – обратить внимание наших земляков на необходимость профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

 

 

Напомним, Президент России Владимир Путин предложил объявить 2015 год Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые в настоящее время являются основной причиной смертности. Профессиональное медицинское сообщество, представители культуры, образования, СМИ, общественных и спортивных организаций, социально ответственных работодателей объединяют усилия для решения этой проблемы.

 

Акция «Время быть здоровым!», которая состоялась в ГБУЗ РБ БЦРКБ , призвана проинформировать жителей города и района о главных факторах риска развития таких заболеваний, как инсульт, инфаркт миокарда, атеросклероз сосудов головного мозга, ишемическая болезнь сердца, острый коронарный синдром. Как правило, первопричиной нарушений в работе сердечно-сосудистой системы являются вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание и другие.

 

Всемирный день здоровья 2015 будет проходить под девизом «Безопасность продуктов». Продукты питания поставляются из различных стран, и каждый конечный потребитель должен быть уверен в их безопасности. ВОЗ занимается этим вопросом глобально:

  • контролирует соответствие продуктов международным стандартам и нормам;

  • выявляет несоответствие;

  • быстро реагирует на вспышки заболеваний;

  • информирует всех участников через информационные сети.

 

На стол попадают качественные продукты, если безопасность соблюдалась на всех этапах производства, хранения, перевозки, продажи. Безопасность является совместной ответственностью. ВОЗ опубликовала пять основных принципов, позволяющих получить уверенность в качестве продукции. Это своего рода рекомендации для практического применения людям, которые занимаются реализацией, производством продуктов питания. Во-первых, продукты должны храниться в чистоте. Во-вторых, хранение сырых товаров и продуктов, подвергшихся термической обработке, должны быть в разных емкостях. В-третьих, перед употреблением подвергать продукты термической обработке. В-четвертых, при обработке выдерживать нужный температурный режим и сроки. В-пятых, употреблять безопасную и проверенную воду.

 

В ГБУЗ РБ БЦРКБ проведены следующие мероприятия:

– прочитано участковыми врачами – лекций – 45, бесед – 196.

опубликованы статьи в местной печати. – «Кубок победы» , «Все на старт». , «Эстафета памяти Героя», «Гонки, для тех кому за семь..», «Лидируют белоречане».

  • проведены семинары по профилактике ВИЧ – инфекции «Миф и реальность» ,

  • распространены памятки в количестве 350 шт., плакаты- 4шт.

  • Проведена конференция для медицинских работников ГБУЗ РБ БЦРКБ,

  • проведены классные часы и уроки здоровья в классах гимназии №15, №14, школ №21,№1,3,20,15,16, башк. гимназии №22.

  • Проведены субботники по благоустройству территории поликлиники, стационара ГБУЗ БЦРКБ.

  • В холле городской поликлиники представлена презентация с демонстрацией слайдов на тему «Всемирный день здоровья».

  • Демонстрация видеороликов: «Мы за ЗОЖ», «Диспансеризация», «Насколько безопасна ваша еда»