Новости об учреждении
О пользе и важности витамина С
О пользе и важности витамина С
Витамин С крайне важен для человеческого организма. Он помогает бороться с вирусами и бактериями, а также выступает регулятором различных биохимических процессов в организме. К примеру, он принимает участие в синтезе коллагена.
Кроме того, аскорбиновая кислота считается мощным антиоксидантом, который помогает защищать белки жиры. Также он поддерживает уровень другого антиоксиданта под названием глутатиона. Он помогает снизить риск негативного воздействия токсинов.
Считается, что взрослому человеку необходимо 90 миллиграммов витамина С в сутки. Это около 225 граммов лимона или 45 граммов черной смородины. Стоит отметить, что беременным и кормящим женщинам необходимо употреблять чуть больше продуктов с данными витамином.
Лучше употребить за день больше аскорбиновой кислоты. Недостаток витамина С грозит развитием цинги. Наиболее явными симптомами являются упадок сил, выпадение волос и зубов, а также боль в суставах.
Интересно, что гипервитаминоз не описан, а избытка аскорбиновой кислоты из продуктов и вовсе не может быть. В целом, весь избыток витамина С выводится с мочой.
Больше всего витамина С содержится в шиповнике, сладком перце, смородине, облепихе, цитрусовых, ананасах, яблоках, помидорах и даже картофеле. К слову, в кабачках и огурцах содержится большое количество аскорбатоксидаза – витамина, который препятствует усвоению витамина С. Его легко можно нейтрализовать термической обработкой. Однако аскорбиновая кислота при сильном нагревании также разрушается за очень короткое время.
Будьте здоровы!